ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00640 vom 5. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Rückerstattung; Meldepflicht; Berücksichtigung freiwilliger Zuwendungen Dritter. [Der Beschwerdeführer wurde zur Rückerstattung wirtschaftlicher Hilfe verpflichtet, nachdem er verschiedenste Zahlungseingänge und finanzielle Zuwendungen von Drittpersonen nicht unverzüglich meldete und deren Verwendungszweck respektive deren behauptete Rückzahlung in bar auch nicht genügend belegen konnte.] Anrechnung freiwilliger Leistungen Dritter (E. 2.3). Die erst Monate später erfolgende Offenlegung von Kontoauszügen mit Zahlungseingängen Dritter kann nicht mehr als unverzügliche Mitteilung gelten und verletzt die Meldepflicht, welche dem Beschwerdeführer aufgrund unterzeichneter Erklärungen bekannt war (E. 4.1). Finanzierung von gesellschaftlichen Zusammenkünften im Freundeskreis (E. 4.7.3). Der Beschwerdeführer vermag die Vermutung, dass die strittigen finanziellen (nicht zweckgebundenen bzw. zu einer Besserstellung führenden) Zuwendungen zu seiner Verfügung gestanden hätten und demzufolge seinem Sozialhilfebudget anzurechnen gewesen wären, mit seinen Vorbringen und eingereichten Belegen nicht umzustossen. Die Rückforderung ist deshalb zu bestätigen (E. 4.9). Gewährung UP/URB (E. 5.2). Abweisung.