ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00608 vom 2. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Kündigung | [Die Beschwerdeführerin war seit 1988 als Kindergärtnerin und Heilpädagogin für den Beschwerdegegner tätig. Am 2. Mai 2022 löste der Beschwerdegegner das Anstellungsverhältnis mit der Beschwerdeführerin wegen mangelhafter Leistung auf und stellte sie frei. In der Folge gelangte die Beschwerdeführerin an die Vorinstanz und machte die Nichtigkeit sowie zahlreiche materielle Mängel ihrer Kündigung geltend. Während des Rekursverfahrens trat die Beschwerdeführerin eine neue Arbeitsstelle an, worauf die Vorinstanz das Rekursverfahren als gegenstandslos geworden abschrieb.] Die Vorinstanz verletzte den Anspruch der Beschwerdeführerin auf rechtliches Gehör, indem sie ihr nicht anzeigte, dass sie das Rekursverfahren abschreiben wolle, und ihr diesbezüglich auch keine Gelegenheit zur Stellungnahme einräumte (E. 2). Da die Beschwerdeführerin in ihrem Rekurs auch explizit auf materielle Mängel ihrer Kündigung hinwies, wäre die Vorinstanz gehalten gewesen, von Amtes wegen zu prüfen, ob der Beschwerdeführerin aufgrund einer sachlich nicht gerechtfertigten Kündigung eine Entschädigung zusteht. Damit verfügte die Beschwerdeführerin auch nach dem Antritt einer neuen Arbeitsstelle über ein aktuelles schutzwürdiges Interesse an ihrem Rekurs, und schrieb die Vorinstanz den Rekurs zu Unrecht als gegenstandslos geworden ab (E. 3). Gutheissung.