ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00563 vom 2. März 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Erlöschen der Niederlassungsbewilligung / Erteilung der Aufenthaltsbewilligung | [Erlöschen der Niederlassungsbewilligung einer irakischen Staatsangehörigen, die ihren Lebensmittelpunkt in den Irak verlegt hatte und nur für vorübergehende Besuche in die Schweiz zurückkehrte] Die Beschwerdeführerin hielt sich in den letzten Jahren mehrheitlich im Irak auf. Nachdem sie Ende Februar 2019 aus ihrer Wohnung ausgezogen war, verfügte sie in der Schweiz bis mindestens Januar 2020 über keine Wohnung mehr. Ihr Lebensmittelpunkt lag während dieser Zeit im Irak, wo auch ihre Töchter leben. Die Aufenthalte der Beschwerdeführerin in der Schweiz waren bloss vorübergehend und unterbrachen den Lauf der sechsmonatigen Frist nicht. Damit ist ihre Niederlassungsbewilligung erloschen (E. 3). Die Nichterteilung einer Aufenthaltsbewilligung an die Beschwerdeführerin verletzt das Recht auf Privatleben nicht (E. 4). Der Entscheid der Vorinstanzen, der Beschwerdeführerin keine Aufenthalts- oder Niederlassungsbewilligung zu erteilen, ist nicht rechtsverletzend (E. 5-8). Keine Notwendigkeit einer anwaltlichen Verbeiständung im erstinstanzlichen Verfahren (E. 9). Gutheissung UP/URB. Abweisung.