ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00552 vom 12. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung (Rückstufung) | [Rückstufung: Der Beschwerdeführer und seine Familie werden seit fast 20 Jahren von der Sozialhilfe unterstützt. Er macht geltend, eine Rückstufung ergebe wegen der Krankheit, seines fortgeschrittenen Alters und der Überqualifikation keinen Sinn.] Das Migrationsamt hat seine Verfügung dem Beschwerdeführer anstatt seinem Rechtsanwalt eröffnet. Der dadurch begangene Verfahrensfehler kann jedoch geheilt werden (E. 2.2.1). Die Vorinstanz hat das rechtliche Gehör des Beschwerdeführers nicht verletzt, indem sie ihm keine Fristerstreckung zur Ergänzung seines Rekurses gewährte und mit dem Entscheid zuwartete, bis er ein weiteres Beweismittel zu den Akten gelegt hatte (E. 2.2.2). Der Beschwerdeführer erfüllt mit der Sozialhilfeabhängigkeit einen Widerrufsgrund und es besteht ein ernsthaftes Integrationsdefizit. Die mangelnde wirtschaftliche Integration ist weitgehend selbstverschuldet. Er hat sich nur mangelhaft und nur auf qualifizierte Arbeitsstellen beworben. Die gesundheitlichen Probleme beinträchtigen die Erwerbsfähigkeit nicht nennenswert. Auch im Alter von 59 kann er noch aktiv am Wirtschaftsleben teilnehmen. Es besteht ein überwiegendes öffentliches Interesse an der Rückstufung der Bewilligung des Beschwerdeführers; die Massnahme erweist sich als verhältnismässig (E. 3). Abweisung der Beschwerde.