ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00542 vom 1. September 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Kündigung | [Die Beschwerdegegnerin kündigte der als Fachlehrperson an einer Primarschule angestellten Beschwerdeführerin wegen mangelhafter Leistung.] Gemäss dem Grundsatz der Verhältnismässigkeit muss die Anstellungsbehörde Angestellten vor einer Kündigung wegen mangelhafter Leistung eine Möglichkeit zur Verbesserung gewähren (E. 2.4). Aus der durchgeführten Mitarbeiterbeurteilung ergibt sich, inwiefern die Beschwerdeführerin die Anforderungen bezüglich wesentlicher Aspekte ihrer Tätigkeit nicht erfüllte. Die objektiven und nachvollziehbaren Ausführungen in der Mitarbeiterbeurteilung belegen die mangelhafte Leistung der Beschwerdeführerin ausreichend. Ein sachlicher Kündigungsgrund ist damit gegeben. Eine Bewährungsmöglichkeit wurde der Beschwerdeführerin gewährt (E. 4). Abweisung.