ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00541 vom 18. März 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Kündigung des Arbeitsverhältnisses | Gemäss dem Wortlaut von Art. 17 Abs. 4 Satz 1 des Stadtzürcher Personalrechts steht es dem gekündigten Angestellten frei, im Rechtsmittelverfahren einen Antrag auf Weiterbeschäftigung zu stellen oder stattdessen eine Entschädigung zu verlangen (E. 1.2). Die Nichteinhaltung von Arbeitssicherheitsvorschriften gemäss Unfallversicherungsgesetz und den zugehörigen Verordnungen ist als Verletzung wichtiger gesetzlicher Pflichten und damit als sachlicher Kündigungsgrund zu qualifizieren (E. 5.2). Der Beschwerdeführer bestreitet nicht, dass er während der Bewährungsfrist (weiterhin) Sicherheitsvorschriften nicht einhielt; es liegen keine Hinweise vor, dass er aufgrund von sprachlichen Defiziten nicht in der Lage gewesen wäre, die Bewährungsfrist zu bestehen. Der Beschwerdeführer hat einen sachlichen Kündigungsgrund gesetzt (zum Ganzen E. 6). Abweisung.