ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00538 vom 12. Januar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Aufenthaltsbewilligung | [Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung an eine brasilianische Staatsangehörige, deren Niederlassungsbewilligung infolge eines Auslandsaufenthalts erloschen ist.] Insbesondere aufgrund der Auslandsabwesenheit der Beschwerdeführerin von 17 Monaten sowie ihrer Verschuldung berührt die Nichterteilung einer Aufenthaltsbewilligung den Schutzbereich des Rechts auf Privatleben nicht. Offengelassen, ob die Nicht(wieder)erteilung einer Aufenthaltsbewilligung nach einem Auslandsaufenthalt den Schutzbereich des Rechts auf Privatleben grundsätzlich berühren kann (E. 4). Die Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung in Abweichung der Zulassungsvoraussetzungen, um schwerwiegenden persönlichen Härtefällen Rechnung zu tragen bzw. um die Wiederzulassung zu erleichtern, ist ein Ermessensentscheid. Der Entscheid der Vorinstanzen, der Beschwerdeführerin keine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen, ist nicht rechtsverletzend (E. 5-7). Gutheissung UP/URB. Abweisung.