ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00535 vom 1. Juni 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Hundehaltung | [Verbot der Haltung eines Hundes der Rassetypenliste II im Kanton Zürich] Gemäss § 8 Abs. 1 HuG in Verbindung mit § 6 Abs. 1 HuV ist die Haltung eines Hundes der Rassetypenliste II im Kanton Zürich verboten. Dazu gehören gemäss § 5 Abs. 1 HuV unter anderem Hunde, die mindestens 10 % Blutanteil der Rasse American Staffordshire Terrier haben (E. 2.2). Der hier interessierende Hund stammt mütterlicherseits von einer reinrassigen Olde-English-Bulldog-Hündin ab; diese Rasse gehört nicht zur Rassetypenliste II (E. 3.1). Die Abstammung väterlicherseits ist dagegen umstritten, weshalb das Veterinäramt gestützt auf § 5 Abs. 3 HuV über die Zuordnung zu einem Rassetyp mittels amtstierärtzlicher Beurteilung zu entscheiden hatte. Gemäss dieser ist der Hund der Rasse "American Staffordshire Terrier x Unbestimmt" und damit einem im Kanton Zürich verbotenen Rassetyp zuzuordnen (E. 3.2). Der Beschwerdeführer vermag die Überzeugungskraft des Gutachtens nicht zu erschüttern (zum Ganzen E. 4). In der hier vorliegenden besonderen Konstellation lässt sich die Beziehung des Beschwerdeführers zu seinem Hund unter die persönliche Freiheit gemäss Art. 10 Abs. 2 BV subsumieren (E. 5.1 f.). Die vom Veterinäramt angeordnete definitive Beschlagnahmung des Hundes bzw. dessen Umplatzierung in einen anderen Kanton hält vor Art. 36 BV stand (E. 5.3). Abweisung.