ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00526 vom 7. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Entbindung vom Anwaltsgeheimnis | Entbindung vom Anwaltsgeheimnis. Beim Verfahren um Entbindung vom Anwaltsgeheimnis handelt es sich nicht zwingend um ein Zweiparteienverfahren (E. 3.3.1 ff.). Es ist jedoch unentbehrlich, dass der Gesuchsteller präzise bezeichnet, in Bezug auf welchen Klienten bzw. früheren Klienten er um Entbindung vom Anwaltsgeheimnis ersucht. Denn damit bestimmt er den Gegenstand seines Entbindungsgesuchs (E. 3.3.4). Eine Weiterführung des Mandatsverhältnisses mit den Erben des verstorbenen Klienten führt nicht ohne Weiteres zu einem Übergang der Geheimnisherrschaft (E. 3.4). Eine Entbindung gegenüber dem bereits verstorbenen Vater der privaten Gesuchsgegnerschaft war vom Beschwerdeführer gemäss dem klaren Wortlaut seines Gesuchs nicht beantragt und damit nicht zum Gegenstand des Verfahrens gemacht worden (E. 3.5 f.). Abweisung.