ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00514 vom 28. Juni 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Baubewilligung für Ersatzneubau eines zweigeschossigen Einfamilienhauses. Gebot der materiellen Koordination resp. Einheit der Baubewilligung (E. 4). Festlegung des Gewässerraums. Zulässigkeit von Bauten im Gewässerraum; Möglichkeit von Ausnahmebewilligungen in dicht überbauten Gebieten (E. 5.1 ff.). Nach der vorzunehmenden Gesamtbetrachtung liegt ein dicht überbautes Gebiet vor (E. 5.4). Der Erteilung der Ausnahmebewilligung stehen keine überwiegenden Interessen entgegen (E. 5.5 f.). Gebäudehöhe und zulässige Ausnützung; intertemporales Recht (E. 6.1 ff.). Die fraglichen Bestimmungen beinhalten keine planungsrechtlichen Festlegungen (E. 6.4). Käseglockenpraxis; fehlende Geschosszahlvorschriften; keine Überschreitung der zulässigen Gebäudehöhe (E. 7.1). Die auf der Höhe des Erdgeschosses geplante Terrasse ist nicht an die Baumasse anzurechnen (E. 7.2.2 f.). Keine Verletzung der Gestaltungsvorschriften (E. 8.2). Abweisung.