ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00508 vom 11. Mai 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Baubewilligung | Qualifikation des "Obergeschosses" als Dach- oder Vollgeschoss (§ 275 PBG)? Nicht strittig und zulässig ist es, das Dachgeschoss eines Gebäudes auf der einen Seite mit einem Schrägdach zu versehen und auf der anderen Seite als Attikageschoss zu konzipieren (E. 4.2). Das Obergeschoss erfüllt die Anforderungen an ein Attikageschoss. Es existiert weder kantonal- noch kommunalrechtlich eine Vorschrift, die ein Schrägdach auf einem Attikageschoss untersagt. Dachaufbauten auf Flachdächern dürfen nach der Rechtsprechung – wie bei Schrägdächern – bis zur Fassadenflucht des darunterliegenden Vollgeschosses vorstossen, also mit der betreffenden Fassade bündig sein. Zudem ist die Anordnung von Dachaufbauten an den Gebäudeecken grundsätzlich zulässig, solange das Dachgeschoss als solches erkennbar bleibt und nicht als (unzulässiges) Vollgeschoss erscheint. Die Würdigung des "Obergeschosses" als Attikageschoss erweist sich nicht als rechtsverletzend (E. 4.4). Abweisung.