ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00494 vom 13. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Genehmigung einer ausserkantonalen Stelle für die berufsintegrierte Ausbildungsphase | [Die Beschwerdegegnerin absolviert einen Studiengang für Quereinsteigende an der PHZH. Strittig ist, ob sie die Lehrtätigkeit im Rahmen der berufsintegrierten Ausbildungsphase im Kanton Aargau ausüben darf.] Ob die PHZH beschwerdelegitimiert ist, kann offenbleiben (E. 1). Das Gesetz über die Pädagogische Hochschule Zürich sieht im Rahmen der Ausbildung eine Lehrtätigkeit an der Volksschule vor. Damit ist die Volksschule des Kantons Zürich gemeint (E.4). Das Gesetz lässt jedoch Ausnahmen zu. Das öffentliche Interesse, die Lehrtätigkeit im Kanton Aargau nicht zu genehmigen, ist gering. Die Ablehnung des Gesuchs um Genehmigung einer Lehrtätigkeit im Kanton Aargau verletzt den Grundsatz der Verhältnismässigkeit (E. 5). Abweisung.