ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00474 vom 1. Juli 2002 - ZH Verwaltungsgericht (2002)
Fristlose Kündigung | [Der Beschwerdeführer war seit dem 1. Juli 2002 für das Strassenverkehrsamt tätig; im März 2022 wurde er fristlos entlassen, nachdem er zugunsten eines Freundes wiederholt eigenmächtig einen Termin für die amtliche Prüfung von dessen Fahrzeug auf sich umgebucht und mindestens in einem Fall im Prüfbericht wahrheitswidrige Angaben gemacht hatte.] Verkehrsexperten liefern mit ihrer Tätigkeit einen wichtigen Beitrag zur Verkehrssicherheit. Die eigenverantwortliche Abnahme von Fahrzeugprüfungen setzt dabei ein besonderes Mass an Vertrauen der arbeitgebenden Stelle bzw. Behörde in die einzelnen Experten voraus (E. 4.2). Es ist daher nicht zu beanstanden, wenn der Beschwerdegegner und die Vorinstanz zum Schluss gelangten, die Pflichtverletzungen des Beschwerdeführers rechtfertigten trotz der langen Dauer seiner Anstellung eine fristlose Kündigung auch ohne vorgängige Verwarnung (E. 4.3 ff.). Abweisung.