ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00464 vom 27. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Kantonswechsel | [Die Beschwerdeführerin ersuchte um Kantonswechsel, um zu ihrem Ehemann zu ziehen. Sie haben ein gemeinsames Kind und sind anerkannte Flüchtlinge.] Der Kantonswechsel anerkannter Flüchtlinge mit Aufenthaltsbewilligung richtet sich nach der für alle Personen mit Aufenthaltsbewilligung geltenden Bestimmung. Die Flüchtlingskonvention garantiert keine weitergehende Niederlassungsfreiheit (E. 3). Gestützt auf das AIG kommt der Beschwerdeführerin kein Anspruch auf Kantonswechsel zu, da sie nicht erwerbstätig ist (E. 4). Die Verweigerung des Kantonswechsels stellt einen Eingriff in das Familienleben dar. Das öffentliche Interesse an der Verweigerung des Kantonswechsels ist wenig bedeutsam. Anerkannten Flüchtlingen darf ihr Sozialhilfebezug nicht zum Vorwurf gemacht werden. Das Interesse der Beschwerdeführerin, ihr Familienleben uneingeschränkt führen zu können, überwiegt (E. 5). Gegenstandslosigkeit UP/Gutheissung URB. Gutheissung.