ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00429 vom 18. Januar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Covid-19-Härtefallprogramm; 2. und 3. Zuteilungsrunde | Beiträge im Rahmen des Covid-19-Härtefallprogramms werden nur ausgerichtet, soweit sie ungedeckte Fixkosten decken. Die staatliche Unterstützung mit Härtefallbeiträgen ist subsidiär gegenüber der Deckung von Fixkosten aus anderen Quellen. Dies gilt auch beim Erlass eines Aktionärsdarlehens (E. 5.4). Die Finanzdirektion verletzte die Begründungspflicht. Die Vorinstanz hätte deshalb die Kosten abweichend vom Unterliegerprinzip der Finanzdirektion auferlegen und diese zur Leistung einer Parteientschädigung an die Beschwerdeführerin verpflichten müssen (E. 6.2). Teilweise Gutheissung.