ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00366 vom 25. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verlängerung der Kurzaufenthaltsbewilligung zur Stellensuche | [Nichtverlängerung einer Kurzaufenthaltsbewilligung zur Stellensuche] Gestützt auf Art. 21 Abs. 3 Satz 2 AIG können Ausländerinnen und Ausländer mit Schweizer Hochschulabschluss für eine Dauer von sechs Monaten nach dem Abschluss ihrer Aus- oder Weiterbildung in der Schweiz vorläufig zugelassen werden, um eine Erwerbstätigkeit zu finden. Im Rahmen dieser vorläufigen Zulassung erhalten die Ausländerinnen und Ausländer eine Kurzaufenthaltsbewilligung zur Stellensuche. Diese Kurzaufenthaltsbewilligung kann grundsätzlich nicht verlängert werden (E. 2.1 f.). Der heute 35-jährige Beschwerdeführer, Staatsangehöriger der USA, hat auch ein Jahr nach Abschluss seines Studiums keine Stelle gefunden. Der Schluss von Beschwerdegegner und Vorinstanz, die (Kurz-)Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers im Rahmen des pflichtgemässen Ermessens nicht zu verlängern, erweist sich nicht als rechtsverletzend (E. 2.3 f.). Abweisung UP/URB. Abweisung.