ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00358 vom 18. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Eingrenzung (G.-Nr. GI220041-L) | Da keine Anhaltspunkte dafür vorliegen, dass dem Beschwerdeführer die freiwillige Ausreise in den Irak objektiv unmöglich wäre, erscheint die Eingrenzung konkret als geeignete Zwangsmassnahme (E. 3.1.1). In örtlicher Hinsicht erscheint die Eingrenzung auf den Bezirk Pfäffikon als verhältnismässig (E. 3.1.2). Als unverhältnismässig erweist sich jedoch die verfügte Eingrenzungsdauer von zwei Jahren, wurde der bislang lediglich wegen Verstössen gegen ausländerrechtliche Vorschriften strafrechtlich in Erscheinung getretene Beschwerdeführer doch bereits vom 18. Dezember 2020 bis zum 17. August 2021 auf das Gebiet des Bezirks Pfäffikon eingegrenzt und hat er sich den Behörden seither stets zur Verfügung gehalten (E. 3.1.3 f.). Gegenstandslosigkeit bzw. Gutheissung UP/URB. Teilweise Gutheissung.