ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00348 vom 8. Dezember 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Sozialhilfe | [Rückerstattung unrechtmässig bezogener Fürsorgeleistungen] Auslegung einer Verwaltungsverfügung (E. 1.4.1). Der Sozialhilfeempfänger war wiederholt auf seine Auskunfts- bzw. Meldepflicht gegenüber der Fürsorgebehörde und die möglichen Folgen einer entsprechenden Pflichtverletzung hingewiesen worden. Dennoch unterliess er es, einen relevanten Zahlungseingang offenzulegen, was vorliegend auch in materieller Hinsicht zu einem unrechtmässigen Bezug wirtschaftlicher Sozialhilfe führte. Die Rückforderung der unrechtmässig bezogenen Leistungen ist rechtmässig (E. 3.4). Die Rückforderung unrechtmässig bezogener Unterstützungsleistungen und deren Verrechnung mit laufenden Ansprüchen können in derselben Verfügung angeordnet werden (E. 3.5). Gewährung unentgeltlicher Prozessführung. Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtsvertretung. Teilweise Gutheissung.