ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00346 vom 26. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
vorübergehende Nutzung von Privateigentum | [Vorübergehende Inanspruchnahme eines privaten Vorplatzes durch das Gemeinwesen für das Aufstellen von Marktständen] Beschwerdelegitimation unter Berufung auf die Gemeindeautonomie gegeben (E. 1). Anspruch des Privateigentümers auf Feststellungsverfügung (E. 2). Keine Widmung des Vorplatzes durch konkludente Zustimmung; reine Duldung reicht nicht; das Gemeinwesen verhält sich widersprüchlich, wenn es für den Vorplatz keine Pflichten aus dem Eigentum (Unterhalt, Sanierung, Haftung) übernimmt und diesen als öffentliche Sache beansprucht (E. 5 und 7.1 ff.). Keine Verfügungsmacht gestützt auf Unvordenklichkeit, da eine Marktnutzung erst seit 1975 belegt ist (E. 7.8); offengelassen, ob das heutige Recht überhaupt noch Raum für die Figur der Unvordenklichkeit lässt (E. 5.4 am Ende). Das Marktreglement stellt keine unmittelbar wirkende öffentlich-rechtliche Eigentumsbeschränkung dar (E. 8). Abweisung.