ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00343 vom 28. Oktober 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Auflösung des Arbeitsverhältnisses und Forderung aus Ausbildungsvereinbarung | [Die Beschwerdegegnerin kündigte das Anstellungsverhältnis der Beschwerdeführerin wegen mangelnden Vertrauens und forderte gestützt auf eine Ausbildungsvereinbarung einen Teil der von ihr geleisteten Unterstützung zurück.] Die Beschwerdeführerin erstellte einen nicht zutreffenden Leistungsnachweis mit den Logos der Beschwerdegegnerin und liess diesen von einer Mitarbeiterin unterzeichnen. Kurz zuvor hatte die Beschwerdegegnerin ihr gegenüber eine Verwarnung ausgesprochen. Damit lag ein sachlicher Kündigungsgrund vor und die Kündigung erweist sich als verhältnismässig (E. 4). Die Beschwerdegegnerin kann ihren Beitrag an die Ausbildung der Beschwerdeführerin direkt gestützt auf die abgeschlossene Ausbildungsgrundlage zurückfordern. Eine zusätzliche gesetzliche Grundlage ist nicht erforderlich. Da die Beschwerdeführerin begründeten Anlass zur Kündigung gegeben hat, ist sie zur Rückzahlung verpflichtet (E. 5). Abweisung.