ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00340 vom 20. Juli 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
(vorzeitige) Erteilung einer Niederlassungsbewilligung | Vorzeitige Erteilung einer Niederlassungsbewilligung. Kognition und Beschwerdegründe im verwaltungsgerichtlichen Verfahren (E. 1). Es existiert keine staatsvertragliche Regelung, die den Beschwerdeführenden eine vorteilhaftere Rechtsstellung vermitteln würde, und sie erfüllen die zeitlichen Voraussetzungen für die ordentliche Erteilung der Niederlassungsbewilligung nicht (E. 2.1 - 2.3). Die Niederlassungsbewilligung kann bei über übliche Integrationserwartungen hinausgehenden Anstrengungen bzw. einer besonders erfolgreichen Integration ausnahmsweise bereits nach fünfjährigem ununterbrochenen Aufenthalt erteilt werden, womit Anreize für persönliche Integrationsanstrengungen geschaffen werden (E. 2.4). Da die Vorinstanzen lediglich auf den Widerrufsgrund der jahrelangen Sozialhilfeabhängigkeit abgestellt haben, hingegen den persönlichen Verhältnissen bei der Prüfung des Vorliegens des Widerrufsgrunds des Sozialhilfebezugs in ihrem Entscheid zu wenig Rechnung trugen, hat sie das ihr zustehende Ermessen nicht ausgeschöpft und Umstände unberücksichtigt gelassen, welche nach dem anwendbaren Recht zu berücksichtigen sind (E. 2.7-2.10). Rückweisung.