ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00330 vom 6. Juli 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Erteilung einer Niederlassungsbewilligung | Erteilung einer Niederlassungsbewilligung [Der Beschwerdeführerin wurde die Erteilung der Niederlassungsbewilligung aufgrund vorangegangener Sozialhilfeabhängigkeit ihrer Familie und einer noch nicht genügend nachhaltigen Ablösung von der Sozialhilfe verweigert.] Kognition und Beschwerdegründe im verwaltungsgerichtlichen Verfahren (E. 1). Voraussetzungen für die Erteilung der Niederlassungsbewilligung (E. 2). Da sich die Beschwerdeführerin und ihr Ehemann erst seit kurzem von der Sozialhilfe haben lösen können und der Ehemann als hauptsächlicher Familienernährer erst seit etwas mehr als einem halben Jahr die selbständige Erwerbstätigkeit in der Restaurantbranche aufnahm, kann noch nicht von einer gefestigten beruflichen Situation des Ehemannes und damit von einer langfristig gesicherten finanziellen Unabhängigkeit der Familie ausgegangen werden. Zudem ist der seit der Ablösung von der Sozialhilfe verstrichene Zeitraum zu kurz, um eine nachhaltige wirtschaftliche Integration als erstellt zu betrachten, zumal die Minimalfrist von drei Jahren für die Erteilung einer Niederlassungsbewilligung nach Ablösung von der Sozialhilfe nicht zuletzt auch dazu dient, eine verlässliche Grundlage für die Beurteilung der Nachhaltigkeit des Integrationserfolgs zu liefern, da eine kurzzeitige wirtschaftliche Integration noch keine sichere Zukunftsprognose über die wirtschaftliche Selbsterhaltungsfähigkeit zulässt (E. 3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Beschwerdeabweisung.