ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00310 vom 8. Dezember 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Einleitung des Quartierplanverfahrens | [Der Gemeinderat wies das Ersuchen einer privaten Grundeigentümerin um Einleitung eines Quartierplanverfahrens [QPV] ab, was das Baurekursgericht schützte.] Voraussetzungen für die Einleitung eines QPV (E. 2.2). Übergangsrechtliche Anwendbarkeit der Verkehrserschliessungsverordnung (VErV; E. 4.1). Die Anforderungen an die Notzufahrt dienen dem Schutz polizeilicher Güter und der öffentlichen Sicherheit. Die entsprechenden Interessen sind von der Gemeinde bei ihrem Entscheid über die Einleitung eines Quartierplanverfahrens mitzuberücksichtigen (E. 4.2). Vorliegend ist in tatsächlicher Hinsicht nicht erstellt, ob die bestehende Erschliessung den (neuen) Anforderungen an die Notzufahrt gemäss § 13 VErV (noch) genügt (E. 5). Die Sache ist deshalb zur ergänzenden Sachverhaltsermittlung und neuem Entscheid an den Gemeinderat zurückzuweisen (E. 5.3). (Sprung-)Rückweisung.