ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00264 vom 1. September 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Kündigung | [Kündigung des Anstellungsverhältnisses einer seit über dreissig Jahren für die Beschwerdegegnerin tätigen Angestellten (geb. 1962) wegen lange Zeit andauernder Arbeitsunfähigkeit] Die lange Zeit andauernde Arbeitsunfähigkeit der Beschwerdeführerin stellt einen sachlichen Kündigungsgrund dar (E. 4.4). Das kommunale Personalrecht darf vorsehen, dass nur bei Härtefällen eine Abfindung ausgerichtet wird. Der Schluss des Gemeindevorstands, allein das Alter und die lange Dienstätigkeit der Beschwerdeführerin begründeten keinen Härtefall, liegt noch innerhalb des ihm zustehenden Ermessensspielraums (E. 5). Abweisung. Abweichende Meinung des Gerichtsschreibers.