ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00250 vom 1. Juni 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Baubewilligung (Mobilfunk) | Erstellung einer Mobilfunk-Antennenanlage: Vorsorgeprinzip; Messbarkeit von Strahlung; QS-Systeme. Ausführungen zu den "Unklarheiten" bzgl. Augenschein (E. 3). Mit dem Bundesgericht ist davon auszugehen, dass das Verordnungsrecht dem gegenwärtigen wissenschaftlichen Kenntnisstand über die von Mobilfunkantennen ausgehende Gesundheitsgefährdung ausreichend Rechnung trägt und die verordnungsrechtliche Regelung der Grenzwerte mit Blick auf das dem Bundesrat zustehende Ermessen nicht zu beanstanden ist. Eine Verletzung des umweltschutzrechtlichen Vorsorgeprinzips liegt nicht vor (E. 6). Die Worst-Case-Beurteilung im Rahmen der Berechnung der Strahlung bei einer adaptiven Antennenanlage wurde vom Verwaltungsgericht als eine mit Ziffer 63 Anhang 1 NISV vereinbare Berechnungsmethode beurteilt, um die Strahlenbelastung zu beurteilen und die Einhaltung der Anlagegrenzwerte einer Mobilfunkanlage sicherzustellen (E. 7.1). Nach einhelliger Rechtsprechung ist davon auszugehen, dass sich die Einhaltung der Grenzwerte mittels eines QS-Systems überprüfen lässt (E. 7.3). Abweisung.