ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00243 vom 10. November 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Schliessung eines Restaurants | [Das Restaurant der Beschwerdeführerin wurde im Januar 2022 geschlossen, bis sie dem kantonsärztlichen Dienst ein Schutzkonzept sowie ein Zugeständnis zur Einhaltung aller geltenden Covid-19-Schutzmassnahmen einreiche oder der Betrieb von Gastronomiebetrieben wieder uneingeschränkt zulässig sei.] Die Vorinstanz verneinte ein aktuelles und praktisches Interesse am Rekurs, weil das Restaurant nach Ausserkrafttreten der Einschränkungen für Gastronomiebetriebe wieder habe öffnen dürfen (E. 2.3). Die Beschwerdeführerin führte unbestrittenermassen trotz Mahnung keine Zertifikatskontrollen gemäss den dannzumal geltenden epidemienrechtlichen Verordnungsbestimmungen durch. Die Schliessungsanordnung war angesichts dieser Weigerungshaltung und der damaligen epidemiologischen Lage die einzig denkbare, notwendige und verhältnismässige Massnahme zur Durchsetzung der im Interesse der öffentlichen Gesundheit bundesrechtlichen vorgegebenen Regelungen für Gastronomiebetriebe (E. 3.2). Abweisung.