ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00237 vom 18. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Bestätigung Ausschaffungshaft (GI220050-L) | Absehbarkeit der Ausschaffung; Verhältnismässigkeit der Ausschaffungshaft. Am Vorliegen eines rechtskräftigen Wegweisungsentscheids ändert nichts, dass der Beschwerdeführer diesbezüglich ein Wiedererwägungsgesuch gestellt hat. Der Haftgrund ist mit der mehrfachen schweren Straffälligkeit unbestrittenermassen gegeben (E.3.2.2). Wenn die Vorinstanz zum Schluss gelangte, ein Vollzug der Wegweisung erweise sich zwar nicht als umgehend möglich, erscheine jedoch angesichts des laufenden politischen Prozesses in Somalia und der dokumentierten Bemühungen der Behörden gegenwärtig als innert angemessener Dauer absehbar, so ist dies nicht zu beanstanden (E.3.3.3). Die Anordnung der Ausschaffungshaft erweist sich für den Wegweisungsvollzug auch als erforderlich und mildere Mittel zu dessen Durchsetzung erscheinen zum Vornherein als untauglich (E.3.4.3). Abweisung.