ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00236 vom 8. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Vorladung in den Strafvollzug | Schuldhafte Nichtbezahlung der Busse; Ersatzfreiheitsstrafe Die Nichtbezahlung einer Busse ist nur dann nicht schuldhaft, wenn der Verurteilte sie nicht bezahlen kann, weil sich ohne sein Verschulden die für die Bussenbemessung massgebenden finanziellen Verhältnisse erheblich verschlechtert haben (E. 2.3). Voraussetzungen der Umwandlung der Busse in die richterlich angeordnete Ersatzfreiheitsstrafe durch die Vollzugsbehörde (E. 2.4). Eine Begleichung der Busse wäre dem Beschwerdeführer angesichts ihrer geringen Höhe, der Erstreckung der Zahlungsfrist und der Möglichkeit der Ratenzahlung möglich gewesen (E. 3.2). Wegen schuldhafter Nichtbezahlung der Busse ist die Ersatzfreiheitsstrafe daher zu vollziehen (E. 3.3). Abweisung und Neuansetzung des Strafantrittstermins.