ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00228 vom 24. November 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Waffeneinziehung | [Waffeneinziehung] Personen, welche zur Annahme Anlass geben, dass sie sich selbst oder Dritte mit der Waffe gefährden, erhalten keinen Waffenerwerbsschein (Art. 8 Abs. 2 lit. c des Waffengesetzes [WG]). Waffen aus dem Besitz einer Person, für die ein Hinderungsgrund nach Art. 8 Abs. 2 WG besteht, werden beschlagnahmt (Art. 31 Abs. 1 lit. b WG). Sie werden nach Art. 31 Abs. 3 lit. a WG definitiv eingezogen, wenn die Gefahr missbräuchlicher Verwendung besteht (zum Ganzen E. 3.1 f.). Kriterien für die Annahme einer Selbst- oder Drittgefährdung im Sinn von Art. 8 Abs. 2 lit. c WG (E. 3.3). Anforderungen an Sachverständigengutachten (E. 5.2 f.). Das hier infrage stehende Gutachten zur Selbst- und Drittgefährdung des Beschwerdeführers weist erhebliche materielle Mängel auf (E. 6.2-5). Die Rekursinstanz hat sich für die Annahme einer erheblichen Selbst- bzw. Fremdgefährdung entscheidend auf das mangelhafte Gutachten abgestützt; ihre Sachverhaltserstellung ist daher fehlerhaft (E. 6.6). (Sprung-)Rückweisung. Abschreibung des Gesuchs um Gewährung unentgeltlicher Prozessführung. Gewährung unentgeltlicher Rechtsvertretung und Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistands.