ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00209 vom 25. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung | Bewilligungswiderruf nach Verschweigen ausserehelicher Parallelbeziehungen und Kinder. Kognition, Beschwerdegründe und Übergangsrecht (E. 1). Rechtsmissbräuchliche Berufung auf einen ehelichen Aufenthaltsanspruch bei Vortäuschung einer gelebten Ehe zur Aufenthaltserschleichung bzw. -sicherung oder bei Eingehung einer die Ehe konkurrenzierenden Parallelbeziehung; Offenlegungspflichten; Beweislastverteilung (E. 2.1). Aufgrund der Indizienlage bestehen keinerlei ernsthafte Zweifel, dass der Beschwerdeführer während seiner Ehe mit einer Schweizerin mehrere Parallelbeziehungen unterhalten und kurz vor und während seiner Ehe in der Schweiz mehrere aussereheliche Kinder zeugte, ohne dies den Migrationsbehörden gegenüber offenzulegen. Zudem muss er sich das Handeln seines früheren Rechtsvertreters anrechnen lassen, welcher verfälschte Geburtsurkunden eingereicht hatte, weshalb er nicht nur bewilligungsrelevante Umstände in offenkundiger Täuschungsabsicht verschwiegen, sondern auch aktiv über diese getäuscht und einen entsprechenden Widerrufsgrund gesetzt hat (E. 2.1 ff.). Zulässigkeit und Verwertbarkeit der vertrauensanwaltlichen Abklärungen im Heimatland des Beschwerdeführers, keine Verletzung des rechtlichen Gehörs und Irrelevanz der zivilrechtlichen Anerkennungsfähigkeit seiner nach muslimischem Brauch eingegangenen Parallelehen und dem zivilrechtlichen Status seiner Kinder (E. 2.6). Verhältnismässigkeit des Bewilligungswiderrufs und Verneinung eines Härtefalls (E. 3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4 f.). Abweisung der Beschwerde.