ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00202 vom 25. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Kurzaufenthaltsbewilligung | Verweigerung einer Kurzaufenthaltsbewilligung zu Ausbildungszwecken. Kognition und Beschwerdegründe (E. 1). Eintretensvoraussetzungen bei erneutem Gesuch nach der rechtskräftigen Abweisung eines früheren Bewilligungsgesuchs (E. 2). Voraussetzungen für eine (Kurz-)Aufenthaltsbewilligung zur Aus- und Weiterbildung: Bei der Beurteilung der Frage einer gesicherten Wiederausreise sind die konkreten persönlichen Verhältnisse, insbesondere auch der bisherige Werdegang und die Berufsaussichten des Betroffenen zu würdigen und dabei auch altersbezogene Aspekte mitzuberücksichtigen, ohne dass dies bereits zu einer ungerechtfertigten Altersdiskriminierung führt (E. 3.1). Die Wiederausreise des Beschwerdeführers erscheint nicht gesichert und die Gesamtumstände deuten darauf hin, dass seine Aus- und Weiterbildungspläne in der Schweiz lediglich vorgeschoben sind. Das Migrationsamt hätte auf sein erneutes Gesuch um Erteilung einer (Kurz-)Aufenthaltsbewilligung mangels entscheiderheblicher Veränderung der Sach- und Rechtslage überhaupt nicht eintreten müssen und die persönlichen Voraussetzungen sind nach wie vor nicht erfüllt (E. 3.2). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittelbelehrung (E. 4 f.). Abweisung der Beschwerde.