ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00200 vom 14. Juli 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Aufhebung ambulante Massnahme | Keine materielle Beschwer bei Aufhebung der Massnahme: Bestätigung der Rechtsprechung Das Amt hob die ambulante Massnahme wegen Aussichtslosigkeit auf und stellte in Aussicht, dem Strafgericht die nachträgliche Anordnung einer stationären Massnahme zu beantragen. Das Strafgericht kann in Ausübung seiner vollen Kognition entgegen dem Aufhebungsentscheid der Vollzugsbehörde eine gleichartige Massnahme erneut anordnen, weshalb dieser die Rechtsstellung des Betroffenen nicht verschlechtert. Auf den Rekurs hätte deshalb mangels materieller Beschwer nicht eingetreten werden dürfen (E. 2.3 f.). Das Strafgericht hat zu entscheiden, ob die Massnahme des Beschwerdeführers weiterzuführen oder anzupassen ist (E. 2.6). Abweisung im Sinn der Erwägungen.