ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00196 vom 25. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Farb- und Materialkonzept; Einordnung. Die Vorinstanz durfte sich eine gewisse Zurückhaltung bei der Überprüfung der Einordnung auferlegen. Der Beurteilungs- und Ermessenspielraum der Gemeinde ist zu respektieren (E. 5.2). Die Einführung einer neuen Formensprache in ein einheitliches Bild einer älteren Überbauung sorgt nicht bereits für eine fehlende genügende Einordnung. Somit ist auch eine neuzeitliche, unkonventionelle Architektursprache nicht von vornherein unzulässig. Für die befriedigende Gesamtwirkung eines Gebäudes in sich muss durch Kubatur, Gliederung, Farb- und Materialwahl ein gewisses Mass an Ausgewogenheit und Harmonie gegeben sein (E. 6.2). Es spricht nichts dagegen, wenn die Gemeinde in einer heterogen gestalteten Umgebung auch bezüglich der Farb- und Materialwahl eine grosse Vielfalt als zulässig erachtet, muss doch vorliegend keine Farbsprache übernommen werden und können auch weniger traditionelle Farben und Materialien zulässig sein und mit der gewählten modernen Architektursprache korrespondieren (E. 6.3). Abweisung.