ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00191 vom 19. Januar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Baubewilligung | Neubau eines Mehrfamilienhauses mit Tiefgarage. Bauherrenbeschwerde betreffend eine Auflage, mit welcher die Vorinstanz die für den Neubau erteilte Baubewilligung ergänzte. Abgrabungen nach Art. 37 BZO Küsnacht. Gebäudehöhe bei einer Fassade mit ausgeprägter Staffelung (vgl. auch die mit dem vorliegenden zusammenhängenden Verfahren VB.2022.00192 und VB.2022.00220/00224). Die geplanten Abgrabungen an der Westfassade des projektierten Neubaus überschreiten das nach Art. 37 BZO zulässige Mass nicht. Eine Überschreitung der Gebäudehöhe - einerseits im Zusammenhang mit einer (im Rahmen eines früheren verwaltungsgerichtlichen Verfahrens als zulässig beurteilten) kommunalen Praxis zum (ästhetisch motivierten) Art. 37 BZO sowie andererseits im Sinn der (gleichzeitig einzuhaltenden) technischen Bestimmung von § 280 Abs. 1 PBG - ist nicht festzustellen (E. 4.1 ff.). Die (ausgeprägte) Staffelung der betreffenden Fassade könnte entgegen vorinstanzlicher Auffassung auch im Rahmen von § 280 Abs. 1 PBG nicht ausser Acht gelassen werden (E. 4.3.3). Gutheissung.