ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00131 vom 10. November 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Neubau MFH mit zwei anrechenbaren Voll- und Dachgeschossen: Einhaltung der Ausnützungsziffer; Auslegung von § 255 Abs. 2 PBG. Bei einer wörtlichen Auslegung von § 255 Abs. 2 PBG sind die Flächen in Dach-, Attika- und Untergeschossen anrechenbar, soweit sie je Geschoss – und nicht je Geschossart – diejenige Fläche überschreiten, die sich bei gleichmässiger Aufteilung der gesamten zulässigen Ausnützung auf die zulässige Vollgeschosszahl ergäbe. Entgegen den Beschwerdeführenden leitet sich dieses Verständnis der Vorinstanzen ohne Weiteres aus dem Wortlaut von § 255 Abs. 2 PBG ab. Gründe, vom klaren Wortlaut der Bestimmung abzuweichen bestehen vorliegend keine. Abweisung.