ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00130 vom 8. September 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Luft/Wasser-Wärmepumpe; Lärmschutzrecht; Vorsorgeprinzip. Unabhängig von der Einhaltung der Planungswerte sind die Vorgaben der vorsorglichen Emissionsbeschränkung nach Art. 11 Abs. 2 USG zu beachten (E. 3.2). Im vorliegenden Fall wird die Wärmepumpe im sensibelsten Bereich in Richtung der tiefer gelegenen Liegenschaft, in der sich die Wohnung der Beschwerdegegnerin befindet, von der Hauswand – an der sich keine Fenster lärmempfindlicher Räume befinden – abgeschirmt. Mithin kann in antizipierter Beweiswürdigung davon ausgegangen werden, dass aufgrund der bereits bestehenden Abschirmwirkung und aufgrund des gewählten Modells von den von der Vorinstanz und der Beschwerdegegnerin (als Rekurrentin) vorgebrachten Massnahmen keine zusätzliche wesentliche Lärmreduktion zu erwarten wäre (E. 3.3). Gutheissung.