ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00126 vom 1. Juni 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Sozialhilfe | [Haushaltsgrösse] Der Grundbedarf für den Lebensunterhalt richtet sich nach der Anzahl Personen in einem gemeinsam geführten Haushalt; die anrechenbaren Wohnkosten werden auf die Personen aufgeteilt (E. 3.2.1). Die Sozialbehörde nahm zu Recht an, dass der Beschwerdeführer mit seiner Ehegattin und den beiden gemeinsamen Kindern sowie seinen Eltern zusammen- bzw. in einem Sechspersonenhaushalt wohne (E. 3.2.2). Offengelassen, ob bzw. unter welchen Voraussetzungen längerfristige Abwesenheiten der Eltern nach einer Anpassung der Leistungsbemessung verlangten (E. 3.2.3). Abgrenzung von familienähnlichen Wohn-/Lebensgemeinschaften und Zweck-Wohngemeinschaften (E. 3.3.2-4). Die Sozialbehörde durfte aufgrund der engen familiären Bindungen einen gemeinsam geführten bzw. finanzierten Haushalt und somit eine familienähnliche Wohngemeinschaft vermuten; die dagegen gerichteten Vorbringen des Beschwerdeführers sind unglaubhaft (E. 3.3.5). Die Eltern haben ihrem Kind gemäss Art. 302 Abs. 2 ZGB eine angemessene allgemeine und berufliche Ausbildung zu verschaffen; die Erfüllung dieser Pflicht verschafft ihnen auch dann keinen Anspruch auf eine finanzielle Honorierung bzw. eine situationsbedingte Leistung, wenn das Kind eine aussergewöhnliche schulische Leistung erbringt (E. 3.4). Gewährung unentgeltlicher Prozessführung. Abweisung.