ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00123 vom 16. Juni 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Aufenthaltsbewilligung (Familiennachzug) | [Die 1954 geborenen russischen Staatsangehörigen ersuchen um Bewilligung der Einreise zur erwerbslosen Wohnsitznahme in der Schweiz, wo ihre Tochter, eine Schweizerbürgerin mit deren Familie lebt.] Ein Aufenthaltsanspruch der Beschwerdeführenden aus Art. 8 Abs. 1 EMRK scheitert daran, dass zwischen ihnen und ihrer Tochter kein familienähnliches Zusammenleben besteht (E. 2.3). Ein Aufenthaltsanspruch scheitert sodann auch daran, dass kein besonderes Abhängigkeitsverhältnis der Beschwerdeführenden zu ihrer Tochter besteht. Die Beschwerdeführerin ist in erster Linie von der Betreuung durch medizinisches Fachpersonal und nicht spezifisch durch ihre Tochter abhängig (E. 2.4). Die Beschwerdeführenden können sodann auch keinen Aufenthaltsanspruch aus Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG ableiten (E. 4). Abweisung.