ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00113 vom 11. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Aufrechterhaltung der Niederlassungsbewilligung | Aufrechterhaltung Niederlassungsbewilligung. Kognition des Verwaltungsgerichts und Mitwirkungspflichtverletzung durch den Beschwerdeführer (E. 1). Verfall und Möglichkeit der Aufrechterhaltung der Niederlassungsbewilligung bei vorübergehender Landesabwesenheit (E. 2.1 f.). Der Beschwerdeführer verhält sich widersprüchlich und rechtsmissbräuchlich, wenn er einerseits lediglich vorübergehend in den Kosovo zurückgekehrt sein will, um dort seine pflegebedürftige Mutter zu betreuen, zur Finanzierung seines Aufenthalts im Kosovo aber andererseits eine definitive Auswanderung behauptet hatte und sich Pensionskassengelder hatte auszahlen lassen. Aufgrund dieses widersprüchlichen und missbräuchlichen Verhaltens ist von keinem vorübergehenden Auslandaufenthalt auszugehen, welcher die Aufrechterhaltung der Niederlassungsbewilligung rechtfertigen könnte. Vielmehr besteht ein immanentes wirtschaftliches Interesse der Schweiz, den Beschwerdeführer zu einer baldestmöglichen Rückkehr zu bewegen und ihm ansonsten den Verlust seines hiesigen Aufenthaltsrechts in Aussicht zu stellen (E. 2.3 ff.). Aufrechterhaltung der Niederlassungsbewilligung während einer kurzen Nachfrist zur Rückkehr in die Schweiz (E. 3). Da zumindest der Anfangsverdacht einer strafbaren Handlung besteht, ist der vorliegende Entscheid zuständigkeitshalber und von Amtes wegen auch an die prima facie zuständige Staatsanwaltschaft weiterzuleiten, unter Beilage einer entsprechenden Strafanzeige (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 5 f.). Beschwerdeabweisung.