ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00111 vom 26. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Nichtverlängerung Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach Scheitern der Ehe. Keine fehlerhafte Erhebung des entscheidrelevanten Sachverhalts durch die Vorinstanz (E. 2.2 f.). Aufgrund der klar geäusserten Scheidungsabsichten der Ehefrau kann nicht von einer lediglich vorübergehenden Trennung ausgegangen werden und muss die Ehe des Beschwerdeführers als definitiv gescheitert betrachtet werden, während der Rückzug der Scheidungsklage durch die Ehefrau in Zusammenhang mit dem zivilrechtlichen Erfordernis einer zweijährigen Trennungsfrist steht (E. 3). Ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch des Beschwerdeführers nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG scheitert bereits an den zeitlichen Voraussetzungen (E. 4). Verneinung eines nachehelichen Härtefalls: Dem Beschwerdeführer ist die Reintegration in seinem Heimatland zuzumuten und er vermag nicht glaubhaft zu machen, im erforderlichen Ausmass Opfer ehelicher Oppression geworden zu sein, zumal er selbst an der Ehe festhalten will, seine Zustimmung zu einer einvernehmlichen Scheidung verweigert und die derzeitige Aktenlage klar seiner Darstellung widerspricht, wonach die Gewalttätigkeiten und Drohungen ausschliesslich von seiner Ehefrau ausgegangen seien (E. 5). Keine Verletzung des konventions- und verfassungsmässigen Rechts auf Privatleben, keine rechtsfehlerhafte Ausübung des Ermessens durch die Vorinstanz und keine Vollzugshindernisse (E. 6). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittelbelehrung (E. 8 f.). Abweisung.