ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00107 vom 7. April 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Hundehaltung (Leinenpflicht) | [örtliche Leinenpflicht] Nach § 2 Abs. 2 lit. d des Hundegesetzes (HuG) können die Gemeinden Orte signalisieren, die von Hunden nicht oder nur an der Leine betreten werden dürfen. Die genannte Bestimmung verschafft den Gemeinden ein (Vollzugs-)Mittel zur Durchsetzung der allgemeinen Verhaltenspflicht des § 9 Abs. 1 lit. a HuG, wonach Hunde so zu führen sind, dass sie Dritte in der bestimmungsgemässen und sicheren Nutzung des öffentlichen Raums, namentlich von Parks oder Grünflächen, nicht beeinträchtigen. In diesem Rahmen dürfen die Gemeinden die Pflichten der Hundehaltenden im Vergleich zur kantonalrechtlichen Regelung auf genau bezeichneten Flächen auf ihrem Gebiet lokal verschärfen. Weil gewisse Nutzungen von Parks, Grünflächen oder ähnlichen Arealen - etwa zu Erholungszwecken - dem Mitführen nicht angeleinter Hunde entgegenstehen können, ist den Gemeinden mit Bezug auf die Anordnung einer Leinenpflicht nach § 2 Abs. 2 lit. d HuG für solche oder ähnliche Örtlichkeiten ein weites Entschliessungsermessen zuzugestehen (zum Ganzen E. 3, insbesondere E. 3.6). Die hier umstrittene Leinenpflicht dient nicht der Durchsetzung kantonaler Verhaltenspflichten von Hundehaltenden; vielmehr will sich die anordnende Gemeinde ihren entsprechenden Vollzugsaufgaben entledigen und bezweckt sie eine Verschärfung der kantonalen Vorschriften zum Schutz der Natur und der Wildtiere (E. 4.3 f.). Hinweis auf Instrumente für den kommunalen Lebensraumschutz (E. 4.4). Abweisung.