ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00093 vom 23. März 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Denkmalschutz | Geschützte Liegenschaft mit parkähnlicher Gartenanlage: Reduktion des Schutzumfangs durch Erstellung eines (zweiten) Wohnhauses im Garten, nach Massgabe eines projektbezogenen Schutzvertrags sowie unter Abänderung der Schutzverfügung. Einmal angeordnete Schutzmassnahmen können nicht beliebig in Wiedererwägung gezogen und widerrufen werden. Die Aufhebung oder Änderung einer Schutzmassnahme richtet sich gemäss Rechtsprechung grundsätzlich nach den allgemeinen Regeln über den Widerruf von Verwaltungsverfügungen (E. 5). Vorliegend bestehen keine Gründe, welche eine Neubeurteilung der Unterschutzstellung rechtfertigen (E. 7). Abweisung.