ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00092 vom 3. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Auflösung des Arbeitsverhältnisses während der Probezeit | An das Vorliegen eines Kündigungsgrunds während der Probezeit dürfen nicht dieselben Anforderungen gestellt werden wie bei einer ordentlichen Kündigung. Vor Ablauf der Probezeit können beide Parteien mithin nicht darauf vertrauen, das Arbeitsverhältnis werde langfristig Bestand haben (E. 2.1). Die Beschwerdeführerin anerkennt, dass ihr Fehler in der Arbeit unterliefen. Sodann ist belegt, dass die Beschwerdeführerin sich nicht in die Kommunikationsabläufe der Beschwerdegegnerin integrierte (E. 2.5). Es gelang den Parteien nicht, ein Vertrauensverhältnis zueinander aufzubauen (E. 2.6). Abweisung.