ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00078 vom 20. Juni 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
vorsorglichen Entzug des Führerausweises | Vorsorglicher Führerausweisentzug; Drogenkonsum; Haaranalyse. Ein Sicherungsentzug verleiht einen Anspruch auf Durchführung einer mündlichen Verhandlung nur, wenn der Führerausweis wie bei Berufschauffeuren unbedingt zur Berufsausübung notwendig ist und das Gericht damit über zivilrechtliche Ansprüche und Verpflichtungen im Sinn von Art. 6 Abs. 1 EMRK entscheidet (E. 1.3). Nach Art. 16d Abs. 1 lit. b SVG wird der Führerausweis einer Person entzogen, wenn diese an einer Sucht leidet, welche die Fahreignung ausschliesst (E. 3.1). Bestehen ernsthafte Zweifel an der Fahreignung einer Person, so kann ihr der Führerausweis vorsorglich entzogen werden (E. 3.2). Die bundesgerichtliche Rechtsprechung anerkennt die Haaranalyse als geeignetes Mittel sowohl zum Nachweis eines Betäubungsmittelkonsums als auch der Einhaltung einer Abstinenzverpflichtung. Der Nachweis psychotroper Substanzen im Urin ist in der Regel bloss wenige Tage nach dem letzten Konsum möglich, weshalb auch in kurzen Abständen wiederholte Tests nur eine Stichprobenkontrolle darstellen. Daher ist diese Massnahme nicht geeignet, die völlige Drogenabstinenz zu belegen. Die Haaranalyse der Beschwerdeführerin ergab einen Kokainkonsum (E. 3.3). Abweisung.