ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00063 vom 16. Juni 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Dass im Rahmen der polizeilichen Befragungen des Beschwerdeführers und seiner Ehefrau der Hinweis auf das Zeugnis- bzw. – im Fall des Beschwerdeführers – das Aussageverweigerungsrecht unterblieb, führt nicht zur Unverwertbarkeit der protokollierten Aussagen der Eheleute im vorliegenden Verfahren (E.4.2). Der Beschwerdeführer hat aufgrund der Ehe mit seiner in der Schweiz niedergelassenen Ehefrau grundsätzlich einen Aufenthaltsanspruch. Dieser steht jedoch unter dem Vorbehalt des Rechtsmissbrauchs, worunter unter anderem die Scheinehe fällt (E. 5.1 f.). Vorliegend sprechen gewichtige Indizien für das Vorliegen einer Scheinehe. Was der Beschwerdeführer dagegen vorbringt, wirkt vorgeschoben (zum Ganzen E. 5.3 f.). Die Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers ist verhältnismässig (E. 6). Abweisung.