ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00061 vom 24. November 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verletzung von Berufsregeln | Pflichtverletzung des amtlichen Verteidigers [Der Beschwerdeführer leitete als amtlicher Verteidiger seinem Mandanten das Berufungsurteil weiter und teilte ihm mit, wegen der Kürzung seines Honorars durch das Obergericht nicht für eine Urteilserläuterung zur Verfügung zu stehen. Dafür sprach die Aufsichtskommission wegen Verletzung von Art. 12 lit. a BGFA eine Busse von Fr. 2'000.- aus.] Die anwaltliche Sorgfaltspflicht umfasst die Verpflichtung, Entscheide von Gerichten und Behörden raschestmöglich weiterzuleiten, zu kommentieren und Empfehlungen zum weiteren Vorgehen abzugeben (E. 2.2). Das amtliche Mandat des Beschwerdeführers, aus dessen Entlassung er nicht ersucht hatte, endete nicht vor Ablauf der Rechtsmittelfrist gegen das Berufungsurteil (E. 4.1). Für eine Urteilserläuterung nicht zur Verfügung zu stehen, stellt eine standesrechtswidrige Arbeitsverweigerung dar (E. 4.3). Für ein Beweisverfahren besteht kein Anlass (E. 4.4). Keine rechtsfehlerhafte Ermessensbetätigung bei der Sanktionsbemessung (E. 5). Abweisung.