ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00055 vom 6. April 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Verschweigen einer bewilligungsrelevanten Staatsbürgerschaft im Bewilligungsverfahren. [Der Beschwerdeführer verfügt über verschiedene Identitäten und Ausweispapiere und legte erst bei der Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung offen, neben der afghanischen Staatsbürgerschaft auch noch pakistanischer Staatsbürger zu sein.] Auf die weitgehend mit der Rekursschrift identische Beschwerdeschrift ist nur insoweit einzugehen, als dass sie sich auch hinreichend mit den vorinstanzlichen Erwägungen auseinandersetzt (E. 1.2). Die Aufenthaltsbewilligung kann verweigert werden, wenn die betroffene ausländische Person im Bewilligungsverfahren falsche Angaben gemacht oder wesentliche Tatsachen verschwiegen hat (E. 2.1). Der Beschwerdeführer hat widersprüchliche Angaben zu seinen Personalien gemacht und seine afghanische Staatsbürgerschaft nicht rechtsgenügend belegt (E. 2.3 f.). Entscheidend ist jedoch, dass er seine pakistanische Staatsangehörigkeit zur Aufenthaltserschleichung verheimlicht hatte, obschon ihm die Rückkehr nach Pakistan stets zumutbar war, womit er eine wesentliche Tatsache verschwiegen und den entsprechenden Widerrufsgrund gesetzt hat (E. 2.5 ff.). Verhältnismässigkeit der Bewilligungsverweigerung (E. 3). Verneinung eines Härtefalls und von Vollzugshindernissen (E. 4 f.). Aufgrund der Spruchreife des Verfahrens ist von der beantragten Rückweisung an die Vorinstanz abzusehen (E. 6). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 7 f.). Abweisung, soweit darauf eingetreten wird.