ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00053 vom 27. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Beschwerden der Bauherrin, der Gemeinde und des Nachbarn nachdem das Baurekursgericht erhebliche Gestaltungsmängel festgestellt und dies nebenbestimmungsweise behoben hat. Vereinigung (E.2). Kein (erneuter) Augenschein (E.3). Projektbeschreibung und Rügen (E.4). Die Vorinstanz hat die Auslegung der BZO durch die Gemeinde zu Recht als nicht mehr zulässig qualifiziert. Sie überschritt damit weder ihre Kognition noch verletzte sie die Gemeindeautonomie (E.5). Die Gemeinde hat dem Projekt die erforderliche befriedigende Einordnung in Überschreitung ihres Ermessensspielraums attestiert; ihr Entscheid ist sachlich nicht vertretbar. Demnach hat das Baurekursgericht seine Kognition nicht überschritten und verletzt der angefochtene Entscheid die Gemeindeautonomie nicht (E.6). Die von der Vorinstanz festgestellten Einordnungs- bzw. Gestaltungsmängel des Bauvorhabens können nicht ohne besondere Schwierigkeiten im Sinn von § 321 Abs. 1 PBG behoben werden. Das von der Vorinstanz gewählte Vorgehen kommt daher nach der verwaltungsgerichtlichen Rechtsprechung nicht infrage; eine Heilung der Mängel mittels Nebenbestimmungen erweist sich als unzulässig. Können die Mängel nicht nebenbestimmungsweise geheilt werden, ist die Baubewilligung zu verweigern (E.7). Ausgangsgemässe (Neu-)Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E.8). Abweisung der Bauherren- und Gemeindebeschwerde; Gutheissung der Nachbarbeschwerde.