ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00051 vom 6. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Bewilligung für zwei Umnutzungen von landwirtschaftlichen Gebäuden in eine mechanisierte Werkstatt und eine Schreinereiwerkstatt Sowohl eine mechanisierte Werkstatt als auch eine Schreinereiwerkstatt stellen mässig störende Betriebe dar. Auch wenn es sich bei der Kernzone grundsätzlich um eine Wohnzone handelt, passen die beiden Werkstätten auch funktional in die Kernzone, da in kleinen Dörfern mit schützenswerten Ortskernen in den Kernzonen häufig eine historisch gewachsene Vermischung von Wohn- und Gewerbenutzung vorliegt ( E. 3). Die drei auf dem streitbetroffenen Grundstück angesiedelten Betriebe sind in lärmschutzrechtlicher Sicht als Gesamtanlage zu beurteilen. Diese Gesamtanlage hat sich funktional derart stark verändert, dass alle drei Betriebe gesamtheitlich die Planungswerte einzuhalten haben (E. 4). Aufgrund von Mängeln lässt sich für die lärmschutzrechtliche Beurteilung nicht abschliessend auf das eingereichte Lärmgutachten abstellen (E. 5). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.