ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00047 vom 6. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands | [Mit der Ausgangsverfügung verweigerte der Beschwerdegegner 1 der Beschwerdegegnerin 2 die nachträgliche Baubewilligung für drei – im Spätsommer 2013 – auf dem Dach des inventarisierten Schulhauses F montierte Lüftungsaufbauten und verpflichtete sie zum Rückbau bis Ende 2035.] Wird die Bauherrschaft zur Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands verpflichtet, ist ihr hierfür eine angemessene Frist einzuräumen. Dabei gilt es abzuwägen, wie dringlich die Beseitigung des Normverstosses im Licht der öffentlichen Interessen ist und wie lange die Vollstreckung mit Rücksicht auf die persönliche Situation des Verpflichteten aufgeschoben werden soll (E. 3.2). Es ist nicht zu beanstanden, wenn der Beschwerdegegner 1 und die Vorinstanz in diesem Zusammenhang davon ausgehen, dass die Beschwerdegegnerin 2 auf eine kontrollierte Lüftung der Räumlichkeiten des Schulhauses F und damit auf eine funktionierende Lüftungsanlage angewiesen ist; dass aktuell keine Alternativen zur gegenwärtigen Lüftungslösung bestehen, welche das Erscheinungsbild des Schutzobjekts weniger stark beeinträchtigten, erscheint jedoch in sachverhaltlicher Hinsicht nicht als erstellt. Entgegen der Vorinstanz erweist sich das zum Beleg dieser Annahme eingereichte Anlagenkonzept der I GmbH, welche die strittige Anlage projektiert bzw. geplant hat, nicht als nachvollziehbar und schlüssig (zum Ganzen E. 3.3.2 und E. 3.4). Rückweisung der Sache zur ergänzenden Sachverhaltsfeststellung.